您當前的位置:首頁 - 媒體中心 - 企業新聞

企業新聞

Corporate news

【鋼市雜談】廢鋼也是鋼

時間:2017-06-16

中聯鋼訊:有很長一段時間以來,廢鋼的超低價格,及弱勢行情,與鋼材的持續上漲行情形成鮮明對比,不免讓人對淘汰中頻爐力度感到震驚,同時也開始對有效將廢鋼轉化成鋼水,合理降低煉鋼成本,增加出鋼量產生一定程度的想象。從不同人士和機構了解,在轉爐煉鋼過程中加入一定量的廢鋼或生鐵,不僅可以降低煉鋼過程中的溫度,同時可以增加出鐵量,提升煉鋼的經濟效益。根據近段時間從各廠了解的廢鋼與煉鋼之間的關系,總結如下幾個方面,供大家共賞析。

一、廢鋼作為冷卻劑

廢鋼作為冷卻劑,在轉爐煉鋼出現的時候就一直存在。鋼廠不僅會往轉爐中投入一定比重的廢鋼,一般以鋼廠在軋鋼過程中所形成的頭尾料或邊角料。同時,也會為往轉爐中投入一定量的生鐵塊,以便增加鋼水產量。由于廢鋼和生鐵塊來路明確,化學成分相對可控,以至于生產的鋼水化學成分穩定,機械性能可靠,一般大型鋼廠首選,多用于板材和特材生產。

二、廢鋼作為原料

廢鋼作為原料主要以特鋼廠為主,然而隨著螺紋生產企業獲利增多,中頻爐和電弧爐等熔煉爐投入建材生產,對廢鋼和生鐵需求較大;然因高爐企業在去產能和環保的雙重調控下,生鐵外賣量減少,價格上漲明顯,在某種程度上作為原料不夠經濟,以至于廢鋼成為中頻爐和電弧爐等熔煉爐的主要原料。然廢鋼來至多種渠道,從各種電器、設備、汽車、輪船和建筑材料中來,化學成分較為復雜,以至于很難保證練出鋼水的穩定性,所以在全社會合力打擊中頻爐的行動。

三、廢鋼增加轉爐出鋼量

雖然廢鋼化學成分不一,導致鋼水性能不穩定,但是合理控制廢鋼入爐比,并嚴格控制入爐廢鋼的來源,以及廢鋼的體積,是可以做到既可以起到冷卻劑的作用,又可以增加鋼產量,實現經濟效益和規模效益雙豐收。目前了解部分有建材的企業適度增加廢鋼入爐比,較正常水平提高3-5%,是目前普遍做法。然有部分企業在技術水平允許,且廢鋼采購渠道可控的情況下,廢鋼入爐比可以提高到10%左右。不過也有人透露,有些利用二次加熱、二次投入等辦法,可以將入爐比再度提高。據悉,當前已知辦法,廢鋼入爐比不會超過30%,如果超過此量,可能會導致生產安全或產品質量問題。

總之,在當下鋼鐵去產能和經濟穩增長的大背景下,鋼材供給出現錯配現象在所難免;而對中頻爐企業嚴加管制,淘汰不合規企業是利國利民大事。然在社會效益和經濟效益相互作用下,廢鋼的世界突然被很多人關注,并且被某些人夸大作用,以至于妖魔化廢鋼和煉鋼業。不忍大家以訛傳訛,故對廢鋼主要用途,以及目前情況做簡短闡述,希望以正視聽。

(中聯鋼  黃真鋒)

技術支持:訊博網絡
二肖中特精准资料下载