您當前的位置:首頁 - 媒體中心 - 企業新聞

企業新聞

Corporate news

工人日報:乘“一帶一路”東風,錘煉企業國際競爭力

時間:2017-07-26

      企業要抓住“一帶一路”建設提供的廣闊舞臺和機遇,積極參與,奮發努力;要利用國際合作的良好氛圍,主動作為、大膽作為,發揮優勢、補齊短板;要秉持共商共建共享的原則,不斷擴大國際合作的“朋友圈”,不斷提高國際競爭的硬實力。

      孟夏之日,“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京召開——據5月16日《人民日報》報道,兩天來,來自100多個國家的賓客為推動“一帶一路”建設獻計獻策。從2013年中國發出共建“一帶一路”倡議至今,“一帶一路”倡議轉化為諸多看得見、摸得著的成果,飛入各國尋常百姓家。中巴、中蒙俄等六大經濟走廊發揮引領作用,雅萬高鐵、中老鐵路等項目加速推進,瓜達爾港、比雷埃夫斯港等升級改造,中國企業在20多個國家建設56個經貿合作區。在“一帶一路”倡議的規劃中,所有相關國家的企業,都能從中找到機遇。

      “一帶一路”倡議展現出強大吸引力和感召力,與共商共建共享的原則分不開,與開放包容的特征相融合,與互利共贏的理念緊相連,與世界發展大勢相契合。“一帶一路”建設取得的豐碩成績,是參與國共同努力的結果。在這個過程,中國企業乘風“出海”,與當地政府和企業進行了密切而深入的合作。“一帶一路”建設,給世界發展注入新活力的同時,也給中國企業錘煉國際競爭力提供了契機。

      中國企業作為“一帶一路”建設的重要參與者,要在國際合作中展現新作為、創造新業績,必須具備過硬的競爭力。已經走出去,并且在國際市場競爭中站住腳的企業,其競爭力比較過硬,在“一帶一路”建設中也有不少上乘表現;而那些準備走出去,期待在“一帶一路”建設中貢獻力量的企業,則須在具備、提升國際競爭力上多下功夫。“一帶一路”建設是一個大舞臺,只有國際競爭力強的企業才能在這個舞臺上跳出華美的“舞蹈”,譜寫出絢麗的篇章。

      當今的國際市場競爭,是企業綜合實力的競爭。這種綜合實力不僅體現在企業的技術能力上,而且體現在企業的創新能力和適應國際政治、經濟、社會、文化環境的能力上,還體現在企業職工的綜合素質和企業與當地民眾分享成果的意愿上。“一帶一路”是機遇,也是挑戰,技術能力不行站不住腳,創新能力不強會被淘汰,無法適應國際環境會“水土不服”,職工綜合素質不強則可能發展后勁不足……

      乘“一帶一路”東風,錘煉企業的國際競爭力,已有可資借鑒的經驗。“一帶一路”建設中那些先行一步的企業已經取得的成果,那些成功的大項目,就是企業錘煉國際競爭力的參照;培養造就更多“大國工匠”,打造高素質產業工人隊伍,能夠給企業參與國際競爭增加底氣;那些先走出去的企業在參與國際競爭中走過的彎路,也為其他企業提供了啟示。

      錘煉國際競爭力,企業要乘勢而上、順勢而為。要抓住“一帶一路”建設提供的廣闊舞臺和機遇,積極參與,奮發努力;要利用國際合作的良好氛圍,主動作為、大膽作為,發揮優勢、補齊短板;要秉持共商共建共享的原則,擴大國際合作的“朋友圈”,不斷提高國際競爭的硬實力。

      當下,“一帶一路”建設已經邁出堅實步伐,下一步是推動它行穩致遠、繼往開來。參與“一帶一路”建設,造福世界各國人民,在合作中共贏,在共建共享中前行,中國企業任重而道遠。

本文章摘自《工人日報》。

技術支持:訊博網絡
二肖中特精准资料下载